Non fosse per la ringhiera, a sinistra, il terrazzo sembra proprio un living! Il fatto di essere coperto e protetto, come un'altana, ha facilitato il relooking della stylist, ma a dargli un'aria 'di casa' sono il divano, il tappeto e i dettagli décor, oltre ai vasi di Ingegnoli e Fornace Fusari
Prima: due mobili di base c'erano già, il divano e il tavolo in buono stato, entrambi in grigio antracite. Ma ci voleva un filo conduttore, compreso il colore, che desse al terrazzo un’atmosfera accogliente e meno ‘provvisoria’ o arrangiata
Prima: il lato opposto del balcone era invece un disastro! Vicino alla cucina, era una sorta di ripostiglio open air con bidoni per la raccolta differenziata, vasi inutilizzati e un armadietto in plastica per scope e attrezzi...
Il sofà, in buone condizioni, è stato solo rivestito con tessuto tecnico In&Out grigio chiaro [Sunbrella®, cm 140h]. In contrasto ci sono ora il cuscino giallo [Elitis €72] e l'altro geometrico (La Rinascente €68]. A destra, tavolino in ferro e corda Ziggy [Saba Italia, cm 44x40h €580]
I dettagli contano, come negli interni: tavolini esagonali con top in argilla [Domenico Mori da €450]; tavolino giallo [Antonino Sciortino] e tappeto Loop [Warli cm 200x300 €1.746]; sul piatto floreale [Isi Milano €30], un trifoglio viola
Intorno al tavolo, che era già qui, la panca Old Times Bench [Zeus, cm 190x40x48h €1.135] e le sedie: Panton Chair verde in edizione limitata [€240], DKW in filo d’acciaio [€380] e Belleville in multistrato curvato [€350] tutte [Vitra da ARC74]
L'armadio-ripostiglio è pensato come un mobile di casa, bello e funzionale. Costruito da un fabbro, su disegno di Giovanna Fra, ha un'anta verniciata marrone e l'altra grigliata [Italfim]. Sgabello [da Rossana Orlandi]. All'interno: scope e attrezzi [da Ceratina], strofinaccio [Puebco]
Per illuminare il sofà e creare un punto focale, la stylist ha aggiunto il tocco poetico della lampada da tavolo Archetto Shaped Outdoor un cerchio di luce LED, in silicone con base in cemento [Antonangeli, Ø cm 64 €970]
Sul terrazzo ci sono anche, da sin.,Yupik che sta dritta e inclinata o si aggancia sul tavolo [FontanaArte, Ø cm 21x20h €140]; FiloCUBO, con luce LED integrata, che sembra una scultura in alluminio [Filodesign, da cm 12x12x25h da €350].
CasaFacile > Case > Prima & Dopo > Con gli arredi da esterni giusti il terrazzo è un salotto all'aperto!
Oggi esistono molti arredi e tavoli da esterni tra cui scegliere. Preferisci pezzi 'morbili' come un bel divano in tessuti outdoor. Qui i nostri consigli e c'è anche la ricetta di un cous cous fusion da offrire ai tuoi amici!
Una nostra lettrice ha cambiato casa proprio per avere il terrazzo, che prima non aveva...ma sognava; quando ha chiesto aiuto a CasaFacile, ha risposto la stylist Giovanna Fra che, con la collaborazione dell'esperto giardiniere Fabio Pagani, di Giardini Pagani, ha realizzato un vero e proprio living-giardino pieno di piante: perfetto per rilassarsi e cenare all’aperto. A colpo d'occhio, quel che rende avvolgente il 'Dopo' del terrazzo sono i tessuti, le imbottiture e perfino la presenza del tappeto. Ma anche le sedute 'spaiate' intorno al tavolo, invece del solito coordinato da outdoor. Per non parlare dell'illuminazione soft, studiata con lampade di design.
Tessuti da esterno
Gli imbottiti da esterno vanno rivestiti con tessuti speciali resistenti alla pioggia e ai raggi solari (questi tendono a schiarire i colori originali). Qui, abbiamo utilizzato quelli della nuova collezione In&Out di Sunbrella® in fibre acriliche tinte in massa, trattati anche antimacchia. Questa presenta una tale varietà di colori e fantasie che è ideale anche per creare un continuum tra dentro e fuori!
Illuminazione
La stylist ha scelto luci d'atmosfera, infatti sul terrazzo è bene evitare quelle troppo forti, per avere più privacy e, allo stesso tempo, evitare di dare disturbo ai vicini. Importantissimo, comunque, è utilizzare solo lampade certificate per l’esterno, ossia dotate di protezioni contro l’acqua ?
LA RICETTA: Cous Cous Fusion (piatto freddo da offrire in terrazza)
Occorrente per 4 persone • 200 g di cous cous • 1 bustina di zafferano • 3 porri puliti tagliati a rondelle • 100 g di bacon tagliato a striscioline • olio evo • cumino • chicchi di melograno Come si fa • Fai bollire 1/2 litro d’acqua leggermente salata. • Metti il cous cous in una ciotola con lo zafferano e versaci sorpa l’acqua bollente; mescola e aggiungi un po’ d’olio: il cous cous dovrà assorbire tutto il liquido. • Fai appassire il porro in una padella con olio già caldo e aggiungi il bacon; sala, pepa, unisci un cucchiaio di cumino e fai rosolare bene. • A cottura ultimata unisci al cous cous e mescola. Servi freddo guarnendo con il melograno.