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Helichrysum italicum: dal giardino alla tavola

Maria Di Palma

Maria Di Palma  •  La caccavella

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Le innumerevoli proprietà dell'elicriso, un'erba aromatica preziosa, e tantissimi usi facili per la casa e la persona.

Cinque usi per l'elicriso, un'erba aromatica utile e bella

Sole (hélios) e oro (chrysòs) per una pianta perenne dalle foglie argentate, facile da coltivare fiorisce tra giugno e luglio e si presta a molteplici utilizzi.

Tipica dei pendii rupestri, si espande su grandi superfici. Si moltiplica per talea, è facilmente reperibile in vivai specializzati. Possiede virtù terapeutiche antibatteriche e antinfiammatorie. L'olio essenziale di elicriso è cicatrizzante. La pianta ha un leggero sentore di liquirizia, il suo profumo è simile al curry. In cucina è preferibile utilizzare i rametti fioriti essiccati. Si conserva in barattoli di vetro e si usa per insaporire riso, verdure, uova e pollo.

Ecco qualche idea per utilizzarla.

Sciroppo di elicriso

  • 500 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • 20 rametti di elicriso

Portare l'acqua a ebollizione, aggiungere i rametti, lasciare in infusione e aggiungere lo zucchero. Per aromatizzare dolci e bevande.

Bagno aromatico di elicriso

Una manciata di fiori nell'acqua calda del bagno per lenire la pelle infiammata o per un pediluvio rigenerante.

Infuso di elicriso per la tosse

In 100 ml di acqua bollente gettare una manciata di fiori da lasciare in infusione per 10 minuti; assumere 3 tazze al giorno lontano dai pasti.

Sacchetti profumati all'elicriso

Essiccare i rametti fioriti, sminuzzarli e conservarli in sacchetti di tessuto, per armadi e cassetti contro le tarme.

Cucinare con l'elicriso

Sale o aceto aromatizzati per insaporire pesce, carne e verdure e un paio di ricette profumate: risotto con la zucca al profumo di elicriso e tagliatelle con pesto di elicriso, mandorle e bergamotto (gli ingredienti sono nelle foto).

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