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Come preparare la moka perfetta

Carolina Vergnano, bisnipote di Domenico, fondatore della più antica torrefazione d’Italia nel 1882, ci spiega le regole per preparare la moka perfetta.

Per me è un momento simbolico dove si concentrano i pensieri, si programma la giornata si prende fiato prima di immergersi nella routine (se di questi tempi possiamo parlare di routine).

  1. Acqua: il serbatoio va riempito fino alla valvola, mai superare il livello.
  2. Filtro: la proporzione corretta è 11 gr ogni 100 ml di acqua. Ma vale la regola generale: riempire fino al bordo e livellare la polvere (senza creare una montagnola), mai pressare.
  3. Caffè: la miscela è importante, non solo nel gusto, ma anche nella macinatura. Quella della moka è di grana media, per consentire all’acqua di risalire e di estrarre tutto il meglio dal caffè.
  4. Fuoco: la caffettiera va a fuoco lento o intensità bassa se usate le piastre. Toglierla dal calore appena inizia a gorgogliare.
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