Idee per la tavola

Come preparare la moka perfetta

Carolina Vergnano, bisnipote di Domenico, fondatore della più antica torrefazione d’Italia nel 1882, ci spiega le regole per preparare la moka perfetta.

Per me è un momento simbolico dove si concentrano i pensieri, si programma la giornata si prende fiato prima di immergersi nella routine (se di questi tempi possiamo parlare di routine).

  1. Acqua: il serbatoio va riempito fino alla valvola, mai superare il livello.
  2. Filtro: la proporzione corretta è 11 gr ogni 100 ml di acqua. Ma vale la regola generale: riempire fino al bordo e livellare la polvere (senza creare una montagnola), mai pressare.
  3. Caffè: la miscela è importante, non solo nel gusto, ma anche nella macinatura. Quella della moka è di grana media, per consentire all’acqua di risalire e di estrarre tutto il meglio dal caffè.
  4. Fuoco: la caffettiera va a fuoco lento o intensità bassa se usate le piastre. Toglierla dal calore appena inizia a gorgogliare.
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