Donna moderna
Natale

Decorare l’albero di Natale con i Lebkuchen

Marta Bizzari

Marta Bizzari  •  Diario di Casa

Blogger CF Style

Hai mai pensato di decorare l’albero di Natale in modo originale e naturale? Ti propongo un’alternativa profumata, economica e facile da realizzare: i Lebkuchen

I Lebkuchen sono tipici biscotti tedeschi a base di farina di segale e spezie che vengono preparati, nel mese di dicembre, in vista delle feste natalizie.

Generalmente vengono serviti a tavola la sera del 24 dicembre per concludere la cena in dolcezza, ma si trovano spesso anche appesi all’albero di Natale oppure in qualche decorazione tutta al naturale. I Lebkuchen, infatti, sono perfetti perché si conservano a lungo e mantengono il loro profumo speziato per tutto il periodo natalizio.

Ingredienti (per circa 20 biscotti)

  • 300 g di farina di segale
  • 160 g di zucchero di canna
  • 80 g di miele
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • cannella
  • chiodi di garofano
  • zenzero in polvere
  • noce moscata in polvere
  • scorza di limone
  • 2 uova

(Per la glassa)

  • 1 albume
  • alcune gocce di succo di limone
  • 150g di zucchero a velo

Come si fa

  1. Unisci insieme, su una spianatoia, tutti gli ingredienti asciutti formando una montagnetta, poi crea uno spazio al centro e versaci dentro le due uova e il miele.
  2. Impasta a mano gli ingredienti fino ad ottenere un composto solido e lascialo riposare per due ore coprendolo con un canovaccio.
  3. Stendi la pasta con un matterello e usa gli stampi (della dimensione che preferisci) per creare i biscotti. Ricordati di incidere un piccolo foro nella parte superiore del biscotto. Deve essere grande abbastanza per farci passare un nastro di raso o un filo di spago.
  4. Se vuoi che i biscotti risultino lucidi, posizionali sulla teglia e spennellali con un uovo sbattuto. Se invece vuoi che mantengano un aspetto più naturale infornali direttamente e lasciali cuocere per 15 minuti a 180 gradi.
  5. Una volta terminata la cottura devono riposare finché non si saranno completamente raffreddati.
  6. A questo punto puoi procedere con la decorazione. Monta a frusta gli ingredienti per la glassa fino ad ottenere una consistenza cremosa. Inserisci il composto in una piccola sac à poche e divertiti a decorare i biscotti.
  7. Lascia asciugare la glassa per qualche ora, poi inserisci un piccolo nastro nei fori dei biscotti e appendili all’albero.

 

L'idea in più: Prima di appendere i biscotti, posiziona tra i rami uno o più fili di luci. Io, sul mio mini-albero di Natale, ho utilizzato le lucine led della Décor Box di CasaFacile. E se vuoi rendere più piena la decorazione, inserisci dei fiocchi di stoffa colorata tra i rami. I biscotti si possono usare anche per creare una ghirlanda profumata da appendere alla finestra, magari aggiungendo qualche fetta di arancia essiccata!

Ti potrebbe interessare