Mise en place

Mise en place: per una Pasqua ‘Preppy style’

Un look ‘perbene’, un po’ casual e un po’ chic, che dalla moda salta sulla tavola: la base sono i tessuti e i piatti con motivi a quadretti, che si mescolano felicemente alle uova di Pasqua.

La tavola è il centro delle Feste: ogni anno pensiamo a come potrebbe essere diversa, o a come rivisitarla con i pezzi che già abbiamo. Per questa Pasqua l’ispirazione è della nostra lettrice Anna Abate, che porta nella mise en place uno stile preppy, traboccante di tessuti e piatti con motivi Vichy.

Il mood pasquale, visto così, diventa adatto a più occasioni. Altre idee? Le posate dorate in contrasto con il tovagliato country, i nidi di uova come fermatovaglioli, i tralci di gemme e la corona di rose intorno alla mitica pastiera!

Pastiera Napletana

La ricetta è di Luca Fiorini, creator CF style

Ingredienti

  • 450 gr di pasta frolla pronta
  • 300 gr di ricotta vaccina
  • 250 gr di grano saraceno cotto
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di latte intero
  • 70 gr di macedonia candita
  • 1 uovo grande
  • 1 busta di vanillina
  • 1 fialetta di aroma ai fiori d’arancio
  • 1 pizzico di cannella (opzionale)
  • 1 pizzico di sale

Come si fa

  1. In un pentolino unisci al latte il grano saraceno con lo zucchero e cuoci a fiamma media, mescolando, finché il latte non si è assorbito. Fai raffreddare.
  2. Aggiungi ricotta, uovo, canditi, aromi e sale, mescola e tieni da parte.
  3. Stendi la frolla spessa circa 0,5 mm e usane 3/4 per rivestire uno stampo da 18 cm. Cuocila in bianco (nel forno statico preriscaldato) per 30 min. a 170°. Fai raffreddare.
  4. Aggiungi la crema di ricotta e con l’impasto avanzato rivesti con strisce da crostata. Inforna a 170° per 30 min., fino a doratura.
  5. Sforna, fai intiepidire a temperatura ambiente, e riponi in frigo a rassodare, spolverizzando di zucchero a velo.
Testi

Grazia Caruso e Luca Fiorini

Foto

Anna Abate