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Fuorisalone 2018

Le ricette del social cooking di CasaFacile e Tescoma

Scopri le ricette, compra gli ingredienti e preparati per cucinare con noi in diretta Facebook! Ti aspettiamo mercoledì 18 e sabato 21 aprile alle ore 13 sulla nostra fanpage con Tescoma e la blogger Cucinama

Anche se non sarai a Milano nei giorni del Fuorisalone puoi venire virtualmente con noi CasaFacile Design Lab e cucinare seguendo la diretta facebook degli showcooking di Tescoma con la foodblogger CF style Cucinama

Gli appuntamenti sono per mercoledì 18 e sabato 21 aprile alle ore 13 su facebook.com/casafacile.

Mercoledì 18 aprile scopriremo i segreti della pentola a pressione e sabato 21 aprile ravioli al vapore orientali, all'italiana alla parmigiana e ne prepareremo persino una versione dolce!

Qui di seguito trovi le ricette e tutti gli ingredienti per essere prontissimi e cucinare insieme! Ricordati poi di postare le foto delle tue delizie su Instagram o Facebook con l'hashtag #cfsocialcooking

Mercoledì 18 aprile dalle ore 13

Rotolini di orata al vapore con verdure (cottura in pentola a pressione)

Ingredienti per 2 persone
Due filetti di orata
aneto
olive nere o taggiasche denocciolate
sale fino
carote, zucchine, patate, barbabietola (o quello che preferite)
facoltativo : olio aromatizzato (olio d'oliva, scorza limone bio, peperoncini, aneto, aglio)

Puoi aromatizzare l'acqua di cottura con foglie di menta, basilico, alloro, sedano, cipolla, pepe nero in grani e scorza di limone.

Come si fa

  • Lava  le verdure e cuocile nel cestello a vapore. Una volta intiepidite tagliale a cubetti. 
  • Asciuga il filetto e dividilo in due. Taglia la carota 'a nastro'.
  • Sala ogni filetto e aggiungi un nastro di carota e un ciuffetto di aneto. Arrotola e lega tutto con spago da cucina. Aggiungi un'oliva nella parte superiore.
  • Aggiungi l'acqua nella pentola e il cestello con i rotolini. Chiudi con il coperchio, accendi il gas al massimo ed appena la pentola fischia abbassa al minimo per 7/8 minuti.
  • Disponi i rotolini nel piatto con le verdure a dadini e aromatizza con l'olio. Buon appetito!

Cheesecake al limoncello in barattolo (cottura in pentola a pressione)

Ingredienti per 4/6 persone
125 g di biscotti secchi tipo Digestive o Cantucci
170 g di ricotta
225 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) a temperatura ambiente
2 cucchiai di buccia di limone bio grattuggiata
30 g di burro fuso
80 g di zucchero bianco
2 uova a temperatura ambiente
60 ml di limoncello
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
cioccolato fondente
fiori eduli
carta stagnola e barattoli in vetro

Come si fa

  • Fondi 20 g di burro. Trita i biscotti e mescolali con il burro fuso. Con il restante burro ungi i vasetti. Ricopri il fondo dei barattoli con i biscotti.
  • Mescola la ricotta ben sgocciolata in una ciotola con la vaniglia, il formaggio spalmabile e lo zucchero. Aggiungi il limoncello e la scorza di limone.
  • Sbatti leggermente le uova con una forchetta e amalgale  al resto del composto.
  • Versa il composto nei barattoli con l'ausilio di un piccolo imbuto.
  • Copri i barattoli con la carta stagnola. Versa nella pentola a pressione 250 ml di acqua. Sistema il cestello e poni all'interno i barattoli. Chiudi bene il coperchio e accendi al calore massimo (imposta la modalità 'cottura pesce', è più delicata). Al fischio abbassa e lascia cuocere per circa 8 minuti. Spegni, estrai i barattoli e togli la stagnola.
  • Lasciali intiepidire, ora li puoi chiudere e conservare in frigorifero. Prima di servire aggiungi una spolverata di cioccolato fondente e decora con un fiore edulo!

Sabato 21 aprile dalle ore 13

Ravioli orientali al vapore

Ingredienti per 4 persone
Per l'impasto:
200 g di farina 0
100 ml di acqua
un pizzico di sale
Per il ripieno:
200 g di carne macinata di maiale (o pollo)
1 carota
½ porro
100 g di verza (tieni le foglie più grandi per la cottura nel cestello)
2  cucchiai di salsa di soia
zenzero fresco

Come si fa

  • Mescola in una ciotola farina, sale e acqua. Impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo da avvolgere con pellicola per alimenti e lasciar riposare.
  • Lava, asciuga e taglia a pezzetti il porro, la verza e la carota. Tritali finemente nel mixer.
  • In una ciotola mescola la carne trita, le verdure tagliate, una grattugiata di zenzero fresco e la salsa di soia.
  • Stendi la pasta su un piano di lavoro con il mattarello e ricavane dei dischi.
  • Con lo stampo per ravioli Tescoma, utilizza un lato per incidere la pasta ed ottenere dei dischi. Posizionandolo nell'altro lato farcisci i ravioli e sigillali perfettamente.
  • Se non hai lo stampo taglia la pasta con un cutter per biscotti o un bicchiere. Posiziona al centro l'impasto e chiudi il raviolo a mezzaluna dopo averne inumidito il bordo con dell'acqua.
  • Versa l'acqua nel wok, inserisci il cestello e rivestilo con le foglie più grandi della verza.
  • Adagia i ravioli in piedi, con il bordo sigillato verso l'alto, tienili distanti uno dall'altro per non farli attaccare.
  • Copri con il coperchio e cuoci per 10/15 minuti circa.
  • Servili irrorandoli di salsa di soia.

Ravioli al vapore alla parmigiana

Ingredienti per 4 persone
Per l'impasto:
200 g di farina 0
100 ml di acqua
un pizzico di sale
Per il ripieno:
1 melanzana tagliata a tocchetti e fritta o alla griglia
100 g di mozzarella (ben scolata)
40 g di parmigiano grattugiato
sugo di pomodoro al basilico

Come si fa

  • Prepara l'impasto come sopra descritto.
  • Prepara il ripieno mescolando i dadini di melanzana, il parmigiano, un cucchiaio di sugo al pomodoro e mescola bene.
  • Prepara il disco di pasta e farciscilo con un cucchiaino di ripieno e un dadino di mozzarella. Richiudi e sigilla bene. 
  • Aggiungi l'acqua nella pentola e cuoci nel cestello del wok coperto con un foglio di carta forno bucherellato per circa 6/8 minuti.
  • Servili con una spruzzata di olio extravergine d'oliva.

Ravioli dolci al wok

Ingredienti per 6/8 persone
Per l'impasto:
150 g di farina 00
1 uovo
30 g di burro fuso freddo
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di acqua circa
Per il ripieno:
30 g di arachidi non salate
3 cucchiai di semi di sesamo
3 cucchiai di cocco disidratato
5 cucchiaini di zucchero
olio di semi di arachidi
zucchero a velo

Come si fa

  • Prepara la pasta mescolando in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero, l'uovo, il burro fuso (ma raffreddato) e l'acqua. Impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo e copri con la pellicola per alimenti. Lascialo riposare mezz'ora.
  • Tosta le arachidi utilizzando un tegame antiaderente per 5 minuti, i semi di sesamo per 3 minuti, il cocco per un minuto.
  • Sminuzza le arachidi grossolanamente e mescolale in una ciotola con il cocco, i semi e lo zucchero.
  • Stendi l'impasto con un matterello. Ricava dei dischi di circa 7 cm utilizzando lo stampo Tescoma o un cutter per biscotti o un bicchiere.
  • Appoggia ogni disco nello stampo Tescoma e riempilo con un cucchiaino di ripieno. Richiudi per ottenere il raviolo perfettamente sigillato. Se non hai lo stampo farcisci il disco di pasta, richiudilo a mezzaluna dopo aver inumidito i bordi e sigillalo bene, 'pizzicalo' per creare l'effetto 'a piegoline' .
  • Friggili in olio di semi di arachidi e servili caldi dopo averli cosparsi di zucchero a velo.
Foto

Elena Formigoni - cucinama.com

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