Donna moderna
News

Libri di ricette: il primo libro di Enrico Bartolini 5 stelle Michelin

Classico Contemporaneo è il libro di ricette - autobiografia dello chef toscano Enrico Bartolini che con i suoi 4 ristoranti ha collezionato ben 5 stelle Michelin

Nella splendida cornice del Mudec, il Museo delle Culture di Milano, è stato presentato il libro 'Classico Contemporaneo' di Enrico Bartolini, chef classe 1979 che con i suoi 4 ristoranti ha raccolto, negli ultimi anni ben 5 stelle Michelin. Il principale 'Enrico Bartolini' si trova proprio al terzo piano del Mudec ha 2 stelle, il Casual a Bergamo alta ha 1 stella così come La Trattoria Enrico Bartolini a Castiglione della Pescaia (GR) e il Glam a Venezia che ha appena ricevuto la sua prima stella. E dopo tanti anni di sacrifici e lavoro Bartolini ha voluto raccogliere in un libro, edito da 24 ore Cultura, non solo le 30 ricette che più lo rappresentano ma anche la sua storia da quando a 4 anni la zia preferita cucinava tenendolo stretto al petto con una sorta di marsupio, alla scuola alberghiera, all'esperienza parigina per poi tornare in Italia dove, dopo essere passato per i più importanti ristoranti approda prima nell'oltrepo' pavese dove conquista la prima stella nel 2009 e poi a Cavenago, dove arriva la seconda stella nel 2013. E dal 2016 inizia una nuova storia  trasferendosi a Milano al terzo piano del Mudec dove tutt'ora si occupa anche del bistrot al quale seguono le altre aperture in Lombardia, Veneto, Toscana (tutte stellate) e un mese fa all'interno di FICO a Bologna grazie al supporto di un eccellente staff da lui personalmente scelto.

La struttura del libro

La prima parte del libro è quella autobiografica ed è formata da 3 sezioni:

  • Uno chef in cui narra la sua storia,
  • Un piatto, nella quale mostra la ricerca infinita che sta dietro alla creazione di ogni sua preparazione fatta di ricordi, tecnica, assaggi, errori, nuove prove per raggiungere il risultato desiderato,
  • Un menù, anche questo, perfetto gioco di equilibrismo tra sapori e sensazioni in modo da soddisfare i palati sia di chi pranza tra un impegno di lavoro e l'altro sia di chi vuole rilassarsi e vivere l'esperienza unica di una cena stellata.

La seconda parte è quella dedicata alle ricette, ciascuna accompagnata da una frase, dai ricordi dalla loro storia, a sua volta divisa in 2 sezioni:

  • Le mie prime ricette dove troviamo le sue ricette, quelle dell'infanzia e degli esordi presentate in ordine cronologico dal Croccante ai pinoli ai Bombolini, dalla Crostata di frutta al Tronchetto al cioccolato, dalla Rosticciana alla Zuppa di pesce,
  • Ritmo contemporaneo: le sue preparazioni a partire dal 2003 quando arriva in Veneto e attinge alla tradizione locale per farne tesoro e rielaborarla in piatti sempre sorprendenti dalle Alici in incontro tra saor e carpione ai mitici Bottoni di olio e lime con salsa caciucco e polpo alla brace, dal gambero mezzo fritto con salsa al tamarindo all'incredibile Risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola.

Il libro, dal 30 novembre disponibile in libreria è magistralmente illustrato dalle foto artistiche di Giò Martorana che ha realizzato le 60 foto che ritroviamo alternate ai testi scritti in prima persona da Enrico Bartolini in ben 160 pagine.

 

 

Testi

Elena Favetti

Ti potrebbe interessare