Piccoli elettrodomestici

Tritatutto, frullatori e robot da cucina: guida alla scelta

Dai super accessoriati ai modelli compatti e smart, oggi gli elettrodomestici con le lame hanno performance di altissimo livello. Segui la nostra guida e scopri quello più adatto al tuo stile in cucina

Li chiamiamo genericamente frullatori e tritatutto, ma sono strumenti diversi, tecnologicamente avanzati, ognuno con caratteristiche precise. Questa guida aiuta a scegliere il più adatto alle proprie abitudini in cucina. E a orientarsi fra gli ultimi modelli.

ROBOT MULTIFUNZIONE
  • È il più versatile e completo, con accessori per tritare il cibo, tagliarlo a julienne, ridurlo in polvere o in purea.
  • Ha diverse lame e più velocità, per adattare la rotazione ai vari alimenti.
  • Alcuni robot sono regolati elettronicamente: la velocità si adegua in modo automatico secondo la consistenza del cibo.
  • Se ha potenza variabile da 500 a 900 watt, garantisce ottimi risultati con un minimo consumo di energia elettrica. 

MINI-TRITATUTTO
  • Efficiente come un robot, ha dimensioni più contenute, potenza minore (in media 300 watt) e un numero inferiore di accessori.
  • Trita e sminuzza piccole quantità di cibo, ha diverse velocità e il tasto a intermittenza per i procedimenti brevi.
  • Ideale per preparare pesto, salse e zuppe e per grattugiare piccoli pezzi di formaggio, noci, nocciole e carote, sedano e cipolla. 

MIXER A IMMERSIONE
  • Il suo ‘lavoro’ è amalgamare, ma è comodo anche per preparare creme, vellutate e frullati.
  • In genere ha come dotazione standard un contenitore graduato, alto e stretto, per lavorare gli ingredienti e dosare i liquidi; se ha la lama in acciaio si può anche usare direttamente nella pentola con il cibo caldo.
  • Ha una potenza media di 300-500 watt e una lama in acciaio inox, lavabile anche in lavastoviglie

FRULLATORE
  • Ha potenza di circa 500-800 watt e per non rovinare le lame o surriscaldare il motore non va usato con cibi secchi, ma sempre con un liquido o con ingredienti ricchi di acqua (es. la frutta).
  • Ideale per preparare passati di verdura, frullati e salse.
  • Esistono anche modelli con lame particolarmente resistenti, per tritare il ghiaccio. 

 
Testi

Simona Bruscagin

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